CORRECCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL TEMA 4,QUE PUEDEN ENTRAR EN EL EXAMEN. 1ª parte.
Tema 4.- El sector primario.
Tema 4.- El sector primario.
Actividad nº 1.- Define “Sector Primario”.
El sector primario comprende las actividades relacionadas con la obtención y producción a alimentos: agricultura, ganadería y pesca. También incluye la explotación forestal que aprovecha los productos del bosque.
Actividad nº 2.- “Paisajes agrarios”. Resumen.
Las actividades agrarias están condicionadas por el medio físico, sobre todo por 3 factores: el clima, el relieve y el suelo.
a).- El paisaje agrario es el paisaje natural modificado con el fin de lograr productos de la naturaleza y que ha evolucionado para aumentar su aprovechamiento.
b).- Una parcela es una división del suelo agrario, un trozo de suelo destinado al cultivo.
Las parcelas pueden ser clasificadas por su TAMAÑO (grandes o latifundios / medianas / pequeñas o minifundios), por su FORMA (regulares/irregulares) y por sus LÍMITES (abiertas u openfield / cerradas o bocage).
c).- Los sistemas de cultivo pueden ser: MONOCULTIVO y POLICULTIVO.
d).- Según el uso del agua en la agricultura encontraremos PAISAJES DE REGADÍO y PAISAJES DE CULTIVO DE SECANO.
e).- Según el aprovechamiento del suelo, la agricultura será EXTENSIVA O INTENSIVA.
Las actividades agrarias están condicionadas por el medio físico, sobre todo por 3 factores: el clima, el relieve y el suelo.
a).- El paisaje agrario es el paisaje natural modificado con el fin de lograr productos de la naturaleza y que ha evolucionado para aumentar su aprovechamiento.
b).- Una parcela es una división del suelo agrario, un trozo de suelo destinado al cultivo.
Las parcelas pueden ser clasificadas por su TAMAÑO (grandes o latifundios / medianas / pequeñas o minifundios), por su FORMA (regulares/irregulares) y por sus LÍMITES (abiertas u openfield / cerradas o bocage).
c).- Los sistemas de cultivo pueden ser: MONOCULTIVO y POLICULTIVO.
d).- Según el uso del agua en la agricultura encontraremos PAISAJES DE REGADÍO y PAISAJES DE CULTIVO DE SECANO.
e).- Según el aprovechamiento del suelo, la agricultura será EXTENSIVA O INTENSIVA.
Actividad nº 7.- Las parcelas.
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a) ¿Cómo se diferencia unas de otras?
Se diferencian unas de otras por el tamaño (grandes o pequeñas), por la forma (regulares o irregulares) y por los límites (abiertas o cerradas9.
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b) Define openfield y bocage.
Openfield = Es un paisaje de campos abiertos, formado por parcelas abiertas sin cercas que las delimiten (o cierren), de poca extensión y de forma regular.
Bocage = Es un paisaje de campo cerrado que se caracteriza por tener
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Actividad nº 8.- Sistemas de cultivo. Define policultivo y monocultivo.
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a) Policultivo: Espacio agrario que se divide en muchas parcelas, y en ellas se cultivan especies distintas.
b) Monocultivo: Espacio agrario que se especializa en el cultivo de 1 sólo producto (cereal, olivo, vid, etc.).
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Actividad nº 11.- Cita 5 características de la agricultura de subsistencia.
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1.- Su producción se destina al autoconsumo.
2.- Las técnicas de cultivo que utiliza son rudimentarias, están basadas en las desarrolladas durante el Paleolítico.
3.- El campesino trabajo con sus propias manos y pocas herramientas: azada y arado.
4.- El rendimiento de la cosecha es muy bajo, debido a la explotación constante de la tierra, la poca eficacia de las técnicas de cultivo y la mala calidad de las semillas.
5.- Sufre Calamidades como las sequías, las inundaciones y las plagas.
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Actividad nº 15.- Define agricultura de subsistencia y agricultura de mercado.
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a) La AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA se orienta a producir todo lo necesario para la supervivencia, dedica más de 2/3 partes del suelo y del trabajo a productos para el autoconsumo (para el consumo de los propios agricultores). Se da en zonas subdesarrolladas del mundo, África, América del Centro y Sur, Asia, etc.
b) LA AGRICULTURA DE MERCADO. Al introducirse mejoras en la agricultura (maquinaria, técnicas, semillas, abonos, etc.), se producen alimentos sobrantes o excedentes, y se venden al exterior. Se da en países desarrollados como los de América del Norte, Europa Occidental, Japón, Austria, Nueva Zelanda, etc.
b) LA AGRICULTURA DE MERCADO. Al introducirse mejoras en la agricultura (maquinaria, técnicas, semillas, abonos, etc.), se producen alimentos sobrantes o excedentes, y se venden al exterior. Se da en países desarrollados como los de América del Norte, Europa Occidental, Japón, Austria, Nueva Zelanda, etc.
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Actividad nº 16.- Construye un esquema de llave sintetizando las 3 características de la agricultura de mercado.
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a) Mecanización del campo: la utilización de maquinaria para el trabajo permite.
a.1. Ahorrar mano de obra porque las máquinas hacen una parte muy importante del trabajo.
a.2. Aumentar la producción: los trabajos se hacen en el momento oportuno y la tierra se trabaja mejor.
a.3. Disminuir los precios de los productos agrícolas porque se produce más con menos esfuerzo y menores costos.
b) Especialización de la producción agraria. En uno o pocos productos. Hace posible:
b.1. Aumentar la producción con menos costos porque es más sencilla la mecanización.
b.2. Producir mayor cantidad y de forma más cómoda, porque es más fácil conocer las características del producto.
b.3. Mejor comercialización, porque se conocen las exigencias del mercado y se venden cantidades mayores.
c) Rápida comercialización. Necesita medios de transportes ágiles:
c.1. Agilizar la comercialización de productos frescos entre las regiones de un mismo país y a la vez entre distintos países.
c.2. Utilizar transportes adecuados al tipo de producto (presado, ligero, delicado, perecedero, etc.)
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