martes, 12 de enero de 2010

Correción de actividades, Tema 4. 1ª parte. Agricultura.

CORRECCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DEL TEMA 4,QUE PUEDEN ENTRAR EN EL EXAMEN. 1ª parte.


Tema 4.- El sector primario.


Actividad nº 1.- Define “Sector Primario”.

El sector primario comprende las actividades relacionadas con la obtención y producción a alimentos: agricultura, ganadería y pesca. También incluye la explotación forestal que aprovecha los productos del bosque.

Actividad nº 2.- “Paisajes agrarios”. Resumen.


Las actividades agrarias están condicionadas por el medio físico, sobre todo por 3 factores: el clima, el relieve y el suelo.

a).- El paisaje agrario es el paisaje natural modificado con el fin de lograr productos de la naturaleza y que ha evolucionado para aumentar su aprovechamiento.

b).- Una parcela es una división del suelo agrario, un trozo de suelo destinado al cultivo.

Las parcelas pueden ser clasificadas por su TAMAÑO (grandes o latifundios / medianas / pequeñas o minifundios), por su FORMA (regulares/irregulares) y por sus LÍMITES (abiertas u openfield / cerradas o bocage).

c).- Los sistemas de cultivo pueden ser: MONOCULTIVO y POLICULTIVO.

d).- Según el uso del agua en la agricultura encontraremos PAISAJES DE REGADÍO y PAISAJES DE CULTIVO DE SECANO.

e).- Según el aprovechamiento del suelo, la agricultura será EXTENSIVA O INTENSIVA.

Actividad nº 7.- Las parcelas.
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a) ¿Cómo se diferencia unas de otras?
Se diferencian unas de otras por el tamaño (grandes o pequeñas), por la forma (regulares o irregulares) y por los límites (abiertas o cerradas9.
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b) Define openfield y bocage.
Openfield = Es un paisaje de campos abiertos, formado por parcelas abiertas sin cercas que las delimiten (o cierren), de poca extensión y de forma regular.
Bocage = Es un paisaje de campo cerrado que se caracteriza por tener

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Actividad nº 8.- Sistemas de cultivo. Define policultivo y monocultivo.
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a) Policultivo: Espacio agrario que se divide en muchas parcelas, y en ellas se cultivan especies distintas.
b) Monocultivo: Espacio agrario que se especializa en el cultivo de 1 sólo producto (cereal, olivo, vid, etc.).

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Actividad nº 11.- Cita 5 características de la agricultura de subsistencia.
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1.- Su producción se destina al autoconsumo.
2.- Las técnicas de cultivo que utiliza son rudimentarias, están basadas en las desarrolladas durante el Paleolítico.
3.- El campesino trabajo con sus propias manos y pocas herramientas: azada y arado.

4.- El rendimiento de la cosecha es muy bajo, debido a la explotación constante de la tierra, la poca eficacia de las técnicas de cultivo y la mala calidad de las semillas.
5.- Sufre Calamidades como las sequías, las inundaciones y las plagas.

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Actividad nº 15.- Define agricultura de subsistencia y agricultura de mercado.
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a) La AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA se orienta a producir todo lo necesario para la supervivencia, dedica más de 2/3 partes del suelo y del trabajo a productos para el autoconsumo (para el consumo de los propios agricultores). Se da en zonas subdesarrolladas del mundo, África, América del Centro y Sur, Asia, etc.

b) LA AGRICULTURA DE MERCADO. Al introducirse mejoras en la agricultura (maquinaria, técnicas, semillas, abonos, etc.), se producen alimentos sobrantes o excedentes, y se venden al exterior. Se da en países desarrollados como los de América del Norte, Europa Occidental, Japón, Austria, Nueva Zelanda, etc.

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Actividad nº 16.- Construye un esquema de llave sintetizando las 3 características de la agricultura de mercado.
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a) Mecanización del campo: la utilización de maquinaria para el trabajo permite.
a.1. Ahorrar mano de obra porque las máquinas hacen una parte muy importante del trabajo.
a.2. Aumentar la producción: los trabajos se hacen en el momento oportuno y la tierra se trabaja mejor.
a.3. Disminuir los precios de los productos agrícolas porque se produce más con menos esfuerzo y menores costos.

b) Especialización de la producción agraria. En uno o pocos productos. Hace posible:
b.1. Aumentar la producción con menos costos porque es más sencilla la mecanización.
b.2. Producir mayor cantidad y de forma más cómoda, porque es más fácil conocer las características del producto.
b.3. Mejor comercialización, porque se conocen las exigencias del mercado y se venden cantidades mayores.

c) Rápida comercialización. Necesita medios de transportes ágiles:
c.1. Agilizar la comercialización de productos frescos entre las regiones de un mismo país y a la vez entre distintos países.
c.2. Utilizar transportes adecuados al tipo de producto (presado, ligero, delicado, perecedero, etc.)

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